Prossimo evento:
SLOW FISH 14-17 MAGGIO 2015 GENOVA
SFCN07
- Laboratori dell'acqua
La
pesca misurata
Domenica
17 Maggio h.
14:30
Sala
Conferenze Stand Slow Food
A
che cosa servono le taglie
minime legali?
Perché
le vongole prima di essere pescate devono raggiungere
almeno i 2,5 centimetri? Le misure di regolamentazione di pesca e
commercio che
servono a proteggere le popolazioni ittiche proteggono anche il
mestiere dei
pescatori e vanno prese seriamente da tutti.
Modera
Nadia Repetto, resp. Ambiente Slow Food Liguria
Intervengono:
Elena
Ghezzi, Legapesca
Franco
Biagi, Consigliere DG Mare Commissione Europea
Defne
Koryurek, Consigliera Internazionale di Slow Food per la
Turchia
Roberto
Rubegni, Slow Food Ancona e Conero
Daniele
Mugnano, Fish Box
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Guida ai luoghi del pesce a Torino
Presentata mercoledì 10 dicembre a Torino
la "Guida ai luoghi del pesce a Torino" Neos
Edizioni
prefazione di Bruno
Gambarotta.
Quest’anno
la guida è un riferimento per gli amanti del pesce in Piemonte e vede
dedicata un’intera sezione al Progetto Fishbox e a Termoli. Il progetto
made in Termoli sta esportando da cinque anni cultura e tradizioni
marinare in tutto il centro nord oltre ad essere un riferimento per gli
amanti della filiera corta e della sostenibilità ittica.
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presso il Camelot Bistrot
Via Rochdale 1 – Pratofontana
Alla
scoperta del pesce fresco di mare Italiano Impariamo a mangiare ciò che
il mare offre e quando lo offre
cena a
base di pesce fresco
presentazione del progetto “Fishbox” (Roberto Lanzone
e Daniele Mugnano);
lo chef Antonio Terzano insegna a pulire, conservare e cucinare il
pesce.
Organizzano:
Infoshop Sante Vincenzi, GAS Le GIARE, GAS Bagnolo, GAS Sant'Ilario,
GAS Iqbal Masih, Camelot Bistrot
Scarica la Locandina
dell'evento
Il
nostro obiettivo:
Abituare
l’utente finale a consumare prodotti ittici nel rispetto dei cicli
riproduttivi e della stagionalità, abituandosi a consumare la specie in
base alla stagione di abbondanza e non in base alle scelte imposte
dalle abitudini di un mercato globalizzato: questo permette di mangiare
del buon pesce fresco di stagione e locale.
Coinvolgi tutti i componenti della tua famiglia ed i tuoi amici e falli
sentire speciali ! Deliziali con gustose prelibatezze e fai una buona
azione per il mare!
Community
Supported Fishery
Italiana
La grande novità dell'anno è il coinvolgimento di
piccole realtà, laboratori artigianali in Italia dove produrremo con il
nostro marchio
"Conserve
di Mare"
Continua inoltre con grande successo la collaboraizone
con l'allevamento 100% italiano sostenibile
La scelta da continuità al percorso iniziato
nel 2012 di rallentare la pressione sugli stock ittici inserendo il box
di "Pesce Ritrovato" e contemporaneamente va
incontro all'esigenza di molti gassisti di poter mangiare del buon
pesce di allevamento(la pezzatura da porzione e il
tipo di pesce ne facilità la pulizia) di sicura
provenienza e di ottima qualità.
Abbiamo inserito anche qualche altra specie di
molluschi (fasolari e tartufi di mare) e la Cozza DOP d'Abruzzo per
andare incontro alle esigenze dei palati piu raffinati.
Le vostre scelte e le vostre esigenze insieme allo sforzo che state
facendo di un consumo ittico stagionale e
sostenibile hanno creato un piccolo movimento al di fuori
delle regole di mercato che dà una mano in questo momento di
crisi alla Piccola Pesca ma sopratutto stiamo riducendo
notevolmente l'impatto ambientale.
Alcuni numeri:
-
il 20% del consumo dei nostri box in Italia e di
"pesce ritrovato"(quindi specie meno consumate)
-
il 100% del nostro prodotto è pescato in una zona
specifica(riequilibrio dei consumi degli stock)
-
l'80% del pescato proviene da cooperativa di
Piccola Pesca (sostenibilità del settore)
il 100% del pescato proviene da
pescherecci con cavallaggio inferiore ai 500hp(riduzione impatto
ambientale